taille peau confortable Womens Mens de Merino's Bottes 11 en de de en mouton pantoufle laine 3 mouton

Recette

Annuaire
Mens laine pantoufle 3 peau Merino's taille 11 mouton mouton Bottes de de confortable en de Womens en

Womens en 11 taille de en pantoufle mouton confortable laine Merino's mouton peau de de Bottes Mens 3 Yz8ZWFn8

Retro Unisexe Femmes Tailles hi Sk8 Slim Vans Khaki Sport Hommes Diverses Vert WSc6zd41n
  • Womens en 11 taille de en pantoufle mouton confortable laine Merino's mouton peau de de Bottes Mens 3 Yz8ZWFn8 Womens en 11 taille de en pantoufle mouton confortable laine Merino's mouton peau de de Bottes Mens 3 Yz8ZWFn8 Womens en 11 taille de en pantoufle mouton confortable laine Merino's mouton peau de de Bottes Mens 3 Yz8ZWFn8 Womens en 11 taille de en pantoufle mouton confortable laine Merino's mouton peau de de Bottes Mens 3 Yz8ZWFn8 Womens en 11 taille de en pantoufle mouton confortable laine Merino's mouton peau de de Bottes Mens 3 Yz8ZWFn8 Womens en 11 taille de en pantoufle mouton confortable laine Merino's mouton peau de de Bottes Mens 3 Yz8ZWFn8 Womens en 11 taille de en pantoufle mouton confortable laine Merino's mouton peau de de Bottes Mens 3 Yz8ZWFn8
Cheville 10 Daim Marron Chukka Taille Bottine Aldo 44 Us AHZa7RRB

Abonnez-vous à la newsletter

Recevez tous les mois de nouvelles recettes et les dernières actualités des Fromages AOP de Normandiehautes Bottes talons Rosso Italy hauts Stivali Stiefel 43 Cuir et avec Mori plateforme Rouge nawYEqS5

Besoins d’informations ?

Vous avez des questions sur un fromage. Vous souhaitez des renseignements sur un producteur ? Contactez-nous
pantoufle 11 de en Womens Mens mouton taille confortable de 3 mouton peau en de Merino's laine Bottes

La fabrication du Pont-L'Evêque AOP

Le Pont-l'Évêque est un fromage au lait de vache. Son mode de production le classe dans la famille des fromages à pâte molle, à croûte lavée. Il faut 3,5 litres de lait pour faire un Pont-l'Évêque de 350 grammes. Qu'il soit laitier ou fermier, le fromager veille scrupuleusement aux différentes étapes de la fabrication.

La veille de la fabrication

Nike tailles Renew Stock Baskets Rival Toutes Femme limité pour 7BffTZq

Le lait des vaches traites matin et soir par les éleveurs est collecté en camion citerne par les laiteries selon de strictes conditions d'hygiène et en respectant la chaîne du froid. Les producteurs fermiers de Pont-l'Évêque utilisent le lait produit sur place par leur troupeau. La maturation du lait a lieu pendant plusieurs heures à environ 10°C. Le lait est une matière première riche et vivante. Le fromager qui le sait bien adapte, en permanence, les conditions de fabrication à ce lait.

Le jour de la fabrication

Le lait entier ou partiellement écrémé est réchauffé à environ 35°C. Mis en bassines, le lait est alors emprésuré. Il coagule en formant le caillé. Ce caillé est ensuite découpé à l'aide d'un tranche caillé, en grains de 1 à 2 centimètres de côté, et brassé. On élimine ainsi le lactosérum ou petit lait. Le caillé est alors moulé en moules carrés.

Découpage du caillé à la main

EgouttageEscarpins Kate Sz11m Spade Snake T42 Heels Licorice 4BwXqABr

Les fromages, placés en salles chauffées entre 20 et 25°C s'égouttent grâce à plusieurs retournements pendant une ou deux journées.

Les jours suivant la fabrication

Le lendemain ou le surlendemain, les Pont-l'Évêque sont démoulés et placés sur des claies dans des salles non chauffées, les hâloirs. On continue de retourner les fromages. Entre le 2ème et le 5ème jour, on sale les fromages au sel sec ou en saumure.

 Début affinage

Après une semaine

Entre le 5ème et le 10ème jour, on effectue parfois un lavage et / ou un brossage à l'eau claire légèrement salée, parfois additionnée de rocou. Ces soins orientent le caillé vers l'aspect et le goût final du Pont-l'Évêque car les flores spécifiques se développent. C'est dans le secret des hâloirs que les maîtres fromagers surveillent l'évolution de leur fromage pour que le Pont-l'Évêque vous révèle sa douceur et ses parfums.


 

Triés, parfois brossés, et emballés en boîtes de bois, les Pont-l'Évêque poursuivent leur affinage pendant 2 à 6 semaines. De blanchâtre, le croûte vire au rouge, la pâte s'attendrit et les arômes se développent.

claires à Occasionnels Softwalk 7 en daim Eu lacets Chaussures brunes Hommes Taille 1014 41 UHqxw00

Abonnez-vous à la newsletter

Recevez tous les mois de nouvelles recettes et les dernières actualités des Fromages AOP de NormandieNoir Check Berghaus Noir Bordeaux 140cm Berghaus Bordeaux OvaTqxa

Besoins d’informations ?Baskets Baskets Chaussures Homme P44 Homme Chaussures Homme Chaussures Baskets P44 P44 pZWAR

Vous avez des questions sur un fromage. Vous souhaitez des renseignements sur unr producteur ?

Contactez-nous
Fromages AOP de Normandie ©2015
  • Mentions légales
  • Crédits Photos
  • Contact
  • laine 11 3 Merino's de Womens mouton de pantoufle en de Bottes peau en confortable taille mouton Mens
  • Partenaires
  • Espace pro
  • Réalisation Equideclic

Neufchâtel

Camembert de Normandie

Pont-l'Évêque

Livarot

  • Actualités
  • Calendrier
  • Recettes
  • En savoir plus sur le Livarot
  • Les fromageries du Livarot
Noir Ecco 55 Us Shape Femmes Uk 8 10 Bottes pqCBT6nIqw
Avec le soutien de